Выход

СИЛА У БОГА

(Новогодние мысли)

При окончании старого года Церковь Христа должна обозревать прошлое и всматриваться в будущее. Обозревая наше прошлое, мы увидим, что оно содержит печальное и радостное. Всматриваясь в наше будущее, мы убедимся, что и оно содержит печальное и радостное.
В отношении печалей и радостей все годы нашей жизни похожи друг на друга. Разница лишь в том, что у каждого человека — свои печали и свои радости.
Пусть пройдут перед нами сперва печальные события нашей жизни в истекшем году. Смерть, посетившая тот или другой дом, ту или другую семью, является всегда самым печальным, самым тяжелым событием. Рана, которую наносит нам смерть дорогого и близкого человека, — рана самая глубокая, рана самая болезненная. И все раненные рукою этого мрачного, черного гостя нуждаются в особом участии, в особом утешении, в особом бальзаме. За истекший год многие дома, многие семьи наших братьев и сестер по вере были посещены этой страшной гостьей.
Многие из нас были посещены другой неприятной гостьей — болезнью. Болезнь у некоторых из нас была только временной гостьей. Она посетила нас и ушла. Но у других из нас она стала постоянной спутницей. Она сопровождает их повсюду: и при выходе из дома, и при возвращении домой, и при исполнении своих обязанностей, а иногда она не дает покоя и ночью.
Многие из детей Божиих подверглись духовным заболеваниям: у них были духовные падения, у них были духовные охлаждения. Некоторые, возможно, претерпели даже кораблекрушения в вере. Все это очень печальные явления в нашей христианской жизни.
К числу невозвратимых потерь принадлежит потеря драгоценного времени. Эту потерю мы поймем вполне только на одре смерти — тогда, когда мы начнем цепляться за каждый день, за каждый час жизни. В прошлом немало времени было проведено нами без плода и пользы. Бесплодно прожитые дни — это сокровища, брошенные на ветер.

Пусть пройдут перед нами и светлые события нашей христианской жизни в прошлом. Отрадными событиями, о которых радовались небеса, были покаяния и обращения ко Христу грешников. Отрадными событиями были присоединения уверовавших к Церкви через крещения. Светлыми событиями были возвращения отступников ко Христу, а также возвращения к первой любви наших братьев и сестер — лаодикийцев.
Отрадными для всех нас, верующих, были благословенные собрания, подобные «злачным пажитям и водам тихим», на которых Господь питал нас обильной духовной пищей. Особенно светлыми моментами мы должны считать «Фаворские» высоты, на которые возводил нас Господь и где Он преображался перед нами и являл нам Свою особо сияющую славу.
Мы должны быть благодарны нашему Богу и за глубины, в которые Он нас погружал через Свое святое божественное Слово.
Мы видели также немало чудес, которые творил наш всемогущий Друг — Христос в жизни каждого из нас. У нас было много тупиков, из которых удивительными путями выводил нас Господь. А все Его бесчисленные милости, дары, благословения, которыми Он буквально осыпал нас изо дня в день, из года в год? Неужели на пороге Нового Года мы не возьмем в руки наши «гусли» и не воспоем великому Богу нашу хвалебную песнь?

А теперь мы направим наш взор в будущее. Наше будущее всегда лежит в густом тумане перед нами. Каждый наступающий год — это загадочный сфинкс. Напрасно вопрошать его о нашей будущей судьбе: он молчалив, как рыба. Но зато о том, что нас может ожидать в будущем, нам говорит Слово Божие. В Послании к Евреям 9, 27 мы читаем: «Человекам положено однажды умереть»... «Однажды»... а что, если это «однажды» для кого-нибудь из нас выпадет на новый год, который мы только что встретили. Для некоторых из нас это «однажды» наступит именно в новом году. К кому-то из нас черная гостья уже направила свои шаги. В Книге Деяний Апостолов, 14, 22 мы читаем: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». «Надлежит» — это значит: скорби будут, скорби разные. Их не миновать никому.
Слово Божие говорит, что будут и искушения. Апостол Павел называет искушения «раскаленными стрелами лукавого» (Ефес. 6, 16). Если будут искушения, то могут быть и падения. Если искуситель стреляет раскаленными стрелами, то будут и раненные ими.
Нас ожидают новые благословения. В Псалме 83, 7 мы читаем: «Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением». Какое ободрение на пороге Нового года! Дожди благословений в наших долинах плача!
У нас будут новые «фаворы» — с новыми откровениями славы Божией, с новыми радостями и новыми дарами от Господа.
У нас будут новые плоды, если мы только будем пребывать во Христе, — как Он Сам говорит: «Кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода» (Ев. Иоан. 15, 5).
И наконец — и это самое главное, — каждый день с нами будет Христос. Так гласит Его обетование в Ев. Матф. 28, 20: «Я с вами во все дни»...
Библия говорит, что есть для нас сила, и эта «сила у Бога», вечного, неизменного, всемогущего Бога (Псалом 61, 12).